Vielleicht sagt euch ja das eine oder andere Rezept dafür zu:
- Bratwürste
- Bratwürste (2. Variante)
- Soja-Seitan-Frikadellen
- Hummus-Rouladen
- Rouladen in Bratensoße
- Seitanbraten
- Gefüllter Seitan-Rollbraten
- Linsenbraten
- Nussbraten
- Grünkernbraten
- Soja-Hackbraten
- Pilzbraten
- Sellerie-Grünkern-Braten
- Kichererbsen-Braten
- Bohnen-Kartoffel-Braten
- Bohnen-Süßkartoffel-Braten
- Kichererbsenpastete
- Lebkuchen-Geschnetzeltes
=> und dazu
- Kartoffelsalat
- Kartoffelsalat 2. Variante
- Kartoffelsalat 3. Variante
- Kartoffel-Masala-Salat
- Rotkohlsalat
- Rote Bete-Salat
- Rote Bete-Salat (2. Variante)
- Rote Bete-Salat (3. Variante)
- Spitzkohl-Linsen-Salat
- Spitzkohl-Apfel-Salat
- Weißkohl-Möhren-Salat
- Cous-Cous-Kroketten
- Polenta-Sticks
- Kartoffelwedges
- Süßkartoffel-Pommes
- Kartoffelbrei
- Kartoffelknödel
- Semmelknödel (mit Champignon-Räuchertofu-Soße)
- Semmelknödel aus der Pfanne
- Rotkohl / Blaukraut
- Bratensoßen
Was ganz was anderes:
- Ofen-Süßkartoffeln mit Rotkohl-Quark
- Ofen-Süßkartoffeln mit roter Bete
- Ofen-Weißkohl mit cremiger Zwiebelsoße und Kartoffelbrei
- Gefüllte Kartoffeln
- Gefüllte Kohlrabi auf Möhren-Hirse-Bett
- Gefüllter Kürbis
- Gefüllte Süßkartoffeln
- Gefüllte Paprika (4. Variante)
- Reis mit gefüllter roter Bete und Tomatensoße
- Kartoffelbällchen mit Belugalinsen und Rahmspinat
- Sauerkraut-Tofu-Körbchen
- Reisbällchen mit Zitronensoße
- Rosmarinpolenta mit Champignon-Rahmsoße
- Kohlrouladen
- Warme Süßlupinen-Torte
- Warmer Rosenkohl-Tempeh-Salat
- Warmer Rosenkohl-Reis-Salat
- Linsenpfannkuchen mit Champignon-Soße
- Reis mit Linsen-Gemüse-Bällchen in Mandelsoße
- Rosenkohl-Nudel-Pfanne
- Warmer Blumenkohlsalat
- Warmer Spinat-Kürbis-Salat
- Veganer Ofenkäse
- Grüne Bohnen-Champignon-Pfanne
- Tofu mit Kräuterkruste
- Warme Fenchel-Apfel-Torte
- Gebackener Curry-Blumenkohl
- Bunter Erdnuss-Salat mit Soja
- Rosenkohl-Tofu-Tacos
Was deftiges und wärmendes:
- Veganes Wurstgulasch
- Kartoffelgulasch
- Veganes Omelette
- Veganes Omelette (2. Variante)
- Bratkartoffeln mit (Spitz-)Kohl
- Bratkartoffeln mit Räuchertofu
- Bratkartoffeln mit Brokkoli und Bohnen
- Knusperkartoffel-Pfanne
- Kartoffel-Sauerkraut-Pfanne
- Kichererbsen-Sauerkraut-Suppe
- Kichererbsen-Sauerkraut-Suppe (2. Variante)
- Bohnen-Seitan-Eintopf
- Afrikanischer Süßkartoffeleintopf
- Afrikanischer Süßkartoffeleintopf (2. Variante)
- Pizzatopf
- Zwiebelsuppe
- Veganer "Shepard's pie"
- Sauerkrauteintopf
- Sauerkrauteintopf (2. Variante)
- Weißkohl-Kartoffel-Auflauf
- Sauerkraut-Tofu-Pfanne
- Sauerkrautsuppe
- Lauchkuchen
- Räuchertofu-Bällchen
- Erbsen-Suppe mit Räuchertofu-Topping
- Kartoffel-Spinat-Cremesuppe
- Sauerkraut-Tofu-Kuchen
- Käsespätzle
- Weißkohl-Gemüse-Eintopf
- Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
- Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf (2. Variante)
- Rote Bete-Sauerkraut-Suppe
- Blumenkohl-Bohnen-Eintopf
- Kichererbsen-Spinat-Eintopf
- Weißkohl-Reis-Topf
- Kartoffel-Bohnen-Eintopf
- Kürbisgulasch
- Schupfnudeln mit Sauerkraut
- Gnocchi-Kürbis-Auflauf
Für Süßmäuler:
- Schoko-Lebkuchen-Kugeln
- Kokos-Kugeln
- Lebkuchen
- Apfelbrot
- Vanillekipferl
- Haferplätzchen
- Lebkuchen-Plätzchen
- Apfelstrudel
- Apfel-Bananen-Muffins
- Apfel-Zimt-Schnecken
- Bananen-Haselnuss-Cookies
- Bananen-Haferflocken-Cookies (2. Var.)
- Bananen-Walnuss-Cookies
- Herbstkekse
- Schokokuchen
- Schoko-Bananen-Kuchen
- Schokokuchen mit Vanille-Banane-Topping
- Bananenkuchen
- Walnuss-Eistorte
- Schoko-Nuss-Rolle
- Apfelkuchen
- Nusskuchen
- Kichererbsen-Kuchen
- Kleiner Mandel-Käsekuchen
- Waffeln
Bhakti Yoginis Blog
Vegane Rezepte - Liebe zur Natur in all ihren Erscheinungsformen - Liebe zu Gott
Montag, 16. Dezember 2024
Weihnachten kommt dieses Jahr wieder ganz überraschend ;-)...
Montag, 9. Dezember 2024
Lebkuchen-Plätzchen
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Dattelsüße
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Backpulver
- 100 ml Sojamilch
Die trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. Danach die Milch hinzu geben und alles zu einem Teig verkneten. Ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig (Stück für Stück) auf ca. 0,5 cm ausrollen. Mit Plätzchenformen, einem kleinen Glas o. ä. die Lebkuchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober- / Unterhitze ca. 10 min. lang backen (die Plätzchen sollten dann noch weich sein, diese werden beim abkühlen etwas fester).
Guten Appetit!
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Montag, 25. November 2024
Vegan unterwegs
Leckere (vegane) Pizza und mehr gibt's bei der "L'Osteria"
Die "L'Osteria" gibt es an verschiedenen Standorten in Deutschland, Österreich
und in weiteren Ländern
(wir haben uns für die "L'Osteria" am Tullnaupark in Nürnberg entschieden - Achtung: reservieren dort unbedingt empfohlen, da es, zumindest am Wochenende, auch schon am frühen Abend sehr voll ist).
Es gibt Bruschetta, Salate, Nudelgerichte und riesige (45 cm) Pizzen, italienisch mit ganz dünnem Boden. Wer nicht so viel Hunger hat sollte sich eine Begleitung schnappen und die Pizza teilen - was überhaupt kein Problem ist: die Pizzen können auf Wunsch halbiert und sogar jede Hälfte mit anderem Belag serviert werden.
Komplett vegan ist die "Pizza Forza" mit veganem Hähnchen, Spinat, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und veganem Käse (eine der besten Pizzen, die ich jemals gegessen habe!!!).
Ein Teil der vegetarischen Pizzen (Margherita, Funghi Freschi, Rustica, Vegetariana) können aber auch vegan bestellt werden, in dem der Käse gegen veganen Pizzaschmelz ausgetauscht wird.
Gegessen werden kann vor Ort, es kann online bestellt und dann selbst abgeholt werden oder je nach Standort / Wohnort wird auch ausgeliefert.
Mein Veggie und ich hatten beide die "Pizza Forza"
Egal ob vor Ort essen, mitnehmen oder liefern lassen: die super leckeren Pizzen von der "L'Osteria" solltet ihr euch nicht entgehen lassen ;-)
Montag, 18. November 2024
Gnocchi-Kürbis-Auflauf
- 800 g frische (vegane) Gnocchi
(Tipp: Pasta Nuova)
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 Lauch
- 1 Zwiebel
- 150 g veganer Frischkäse pur / Kräuter
gekauft oder selbstgemacht
(-> siehe "Kräuterdip" mit oder ohne Kräuter)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sojamilch
- 1 EL Currypulver
- 1 Prise Muskat
- 2 EL Mehl
- 3 EL Hefeflocken
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Den Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Zwiebel ebenfalls würfeln, Lauch in Ringe schneiden.
In einer Pfanne die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Tomatenmark dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kürbis und Lauch untermischen. Alles abgedeckt bei mittlerer Hitze 10 min. köcheln lassen. Dann den Frischkäse unterrühren.
Mit Currypulver, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Gnocchis zusammen mit dem Pfanneninhalt in eine große Auflaufform geben und gut vermischen.
Für den Hefeschmelz das Mehl in einem kleinen Topf bei mittlerer - hoher Hitze rösten, bis
es zu duften beginnt. Mit dem Schneebesen umrühren und die Milch
nach und nach dazu geben. Hefeflocken, Senf, Salz und Pfeffer
unterrühren.
Danach über die Gnocchi-Gemüse-Mischung verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober- / Unterhitze 30 min. offen backen.
Guten Appetit!
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Montag, 4. November 2024
Buchtipp
Ein kleines, aber feines Buch (mit wundervollen Zeichnungen zwischendrin):
Red ist eine Eiche, die viele Ringe alt ist. Red ist der "Wunschbaum" der Nachbarschaft - die Leute schreiben ihre Wünsche auf Stoffstücke und binden sie an Reds Äste. Zusammen mit einer Krähe namens Bongo und anderen Tieren, die in Reds Höhlen Zuflucht suchen, wacht dieser "Wunschbaum" über die Nachbarschaft.
Man könnte sagen, Red hat schon alles gesehen. Bis eine neue Familie einzieht. Nicht jeder ist freundlich gesinnt, und Reds Erfahrungen als Wunschbaum sind wichtiger denn je.
"Wishtree" ist eine herzerwärmende Geschichte über Freundschaft,
Vorurteile und Gemeinschaft - nicht nur für die Kleinen, sondern auch für die Großen, die ihr Kind in ihrem Herzen noch nicht vergessen haben.
Montag, 28. Oktober 2024
Nudeln mit Lauch-Meerrettich-Pfanne
- 300 - 450 g Nudeln
- 1 großer Lauch
- 1 Zwiebel
- 200 g Räuchertofu
- 250 ml Reissahne
(altern. 250 ml Wasser + 1 EL Cashewmus)
- 2 EL frisch geriebener Meerrettich
- Salz, Pfeffer
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
Die Zwiebel und den Tofu würfeln. Beides zusammen in einer Pfanne anbraten. Den Lauch in Ringe schneiden und für ein paar Minuten mitbraten. Mit der Sahne ablöschen, kurz offen bei mittlerer Hitze kochen lassen und dann die Pfanne vom Herd nehmen. Alles ein wenig abkühlen lassen und dann den Meerrettich gut untermischen (da zu viel Wärme die ätherischen Öle / die Schärfe vom Meerrettich zerstört). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
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Montag, 14. Oktober 2024
Cremiger Grünkern-Lauch-Eintopf
- 170 g gemahlener / geschroteter Grünkern
- 1 Lauch
- 240 g gekochte weiße Bohnen
(96 g getrocknet)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sojamilch
- 1 TL Senf
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Petersilie
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Getrocknete Bohnen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.
Dann mit Sojamilch, Senf, Hefeflocken, Sojasoße, Knoblauch, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren.
Den Lauch klein schneiden, danach zusammen mit dem Grünkern und der Brühe in einen großen Topf geben. Abgedeckt bei geringer Hitze ca. 10 min. köcheln lassen (dabei zwischendurch mehrmals umrühren, damit nichts anbrennt).
Die Bohnenmischung mit der Petersilie unterrühren. Weitere ca. 10 min. abgedeckt bei geringer Hitze köcheln lassen.
Guten Appetit!
Montag, 7. Oktober 2024
Zwiebelkuchen (2. Variante)
Zutaten für 2 - 3 Personen (1 Blech):
Teig:
- 500 g Mehl (Vollkorn oder nach Wahl)
- 1 Päckchen Trockenhefe
(altern. 1/2 Würfel Frischhefe)
- 1 Prise Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
Belag:
- 4 Zwiebeln
- 1 großer Fenchel
- 240 g gekochte Kidneybohnen
(96 g getrocknet)
Cashewcreme:
- 100 g Cashewkerne
- 250 ml Sojamilch
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Getrocknete Bohnen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.
Die Cashewkerne mind. 30 min. einweichen lassen und dann das Wasser abgießen.
Danach mit den restlichen Zutaten für die Cashewcreme pürieren (Mixer / Pürierstab).
Für den Teig Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen.
Wasser dazu geben. Ein paar Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Mit einem (evtl. feuchten) Tuch abdecken und mind. 30 min. an einem warmen Ort gehen
lassen.
Das Gemüse klein schneiden / würfeln.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, dann das
Gemüse und die Bohnen darauf verteilen. Die Cashewcreme darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/ Unterhitze ca. 30 min. backen.
Wer möchte, würzt dann noch mit Salz und / oder Pfeffer.
Guten Appetit!Montag, 23. September 2024
Buchtipp
Ein ganz besonderes Buch....
>>Texas, 1921. Eine Zeit des Überflusses. Der Große Krieg ist vorbei, das Land ist reichlich gedeckt, und Amerika steht an der Schwelle zu einer neuen, optimistischen Ära. Doch für Elsa Wolcott, die in einer Zeit, in der die Ehe die einzige Option für eine Frau ist, als zu alt zum Heiraten gilt, scheint die Zukunft düster. Bis zu dem Abend, an dem sie Rafe Martinelli kennenlernt und beschließt, ihrem Leben eine neue Richtung zu geben. Da ihr Ruf ruiniert ist, bleibt ihr nur eine ehrbare Wahl: die Heirat mit einem Mann, den sie kaum kennt.
Im Jahr 1934 hat sich die Welt verändert: Millionen von Menschen sind arbeitslos und die Dürre hat die Great Plains verwüstet. Die Bauern kämpfen um ihr Land und ihren Lebensunterhalt, während die Ernten ausfallen, das Wasser versiegt und die Erde aufbricht. Staubstürme wälzen sich unerbittlich über die Ebenen. Alles auf der Martinelli-Farm liegt im Sterben, auch Elsas zerbrechliche Ehe; jeder Tag ist ein verzweifelter Kampf gegen die Natur und ein Kampf um das Überleben ihrer Kinder.
In dieser unsicheren und gefährlichen Zeit muss Elsa - wie so viele ihrer Nachbarn - eine quälende Entscheidung treffen: für das Land, das sie liebt, zu kämpfen oder es zurückzulassen und nach Westen zu gehen, nach Kalifornien, auf der Suche nach einem besseren Leben für ihre Familie.
"Die vier Winde" ist ein reichhaltiger, mitreißender Roman, der die Große Depression und die Menschen, die sie durchlebten, auf atemberaubende Weise zum Leben erweckt - die harte Realität, die uns als Nation spaltete, und der anhaltende Kampf zwischen den Besitzenden und den Besitzlosen. Ein Zeugnis der Hoffnung, der Unverwüstlichkeit und der Stärke des menschlichen Geistes, Widrigkeiten zu überstehen. "Die vier Winde" ist ein unauslöschliches Porträt Amerikas und des amerikanischen Traums, gesehen durch die Augen einer unbeugsamen Frau, deren Mut und Opferbereitschaft eine ganze Generation prägen werden.<<
Von Anfang an konnte ich mit Elsa gut mitfühlen und mich teilweise mit ihr identifizieren.
Aber auch Loreda und Anthony sind mir ans Herz gewachsen.
Es ist unglaublich, aber auch bewundernswert, wie die Menschen damals diese Verzweiflung, die harten Umstände und die Ungerechtigkeiten so lange gemeistert haben. Und ich finde es sehr traurig, dass es leider immer noch mehr als genug Menschen gab und gibt, die von Gier und / oder negativen Vorurteilen getrieben sind (beim Lesen des Buches war ich oft angewidert von der Grausamkeit gewisser Menschen, wie z.B. das Krankenhaus nur für "Bürger").
Im Gegensatz dazu gab es aber auch eine unerschöpfliche, unerschütterliche Liebe (in verschiedenen Formen), die sich durch das ganze Buch zog und direkt ins Herz ging.
Montag, 16. September 2024
Mac & Cheese ála Pizza
- 300 - 500 g Makkaroni (Röhrchen)
oder Nudeln nach Wahl
- 180 g Kartoffeln mehlig / vorw. festk.
- 1 Möhre
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 Paprika
- 70 g Cashewkerne
- 400 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 EL Mojo Rojo
- 5 EL Hefeflocken
- 1 EL Basilikum
- 1 EL Oregano
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Die Cashewkerne mind. 30 min. einweichen lassen und dann das Wasser abgießen.
Kartoffeln, Möhre, und 1 Zwiebel klein würfeln. Zusammen mit 250 ml Milch und Knoblauch in einen großen Topf geben. Bei mittlerer Hitze ca. 15 min. halb abgedeckt köcheln lassen (zwischendurch umrühren nicht vergessen!).
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
Die restliche Zwiebel zusammen mit Paprika und Tomaten würfeln. In einer Pfanne ein paar Minuten anbraten.
Die Cashewkerne, restliche Milch, Zitronensaft, Senf, Mojo, Hefeflocken, Basilikum, Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in den Topf zum gekochten Gemüse geben. Mit dem Pürierstab (oder im Mixer) cremig pürieren.
Das angebratene Gemüse untermischen und die Soße kurz aufkochen lassen.
Die gekochten Nudeln mit dazu geben und alles gut vermischen.
Guten Appetit!
Montag, 2. September 2024
Vegane Bratwürste (2. Variante)
- 360 g gekochte Kidneybohnen
(144 g getrocknet)
- 80 g Haferflocken oder Hafermehl
- 2 EL Kichererbsenmehl
oder Sojamehl
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Stärke (z. B. Mais)
- 1 EL Sojasoße
- 50 ml Wasser
- 1 EL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Kurkuma gem.
- 1 TL Majoran
- 1 große Prise Muskat
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
optional:
- ein paar Tropfen Liquid smoke
Getrocknete Bohnen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.
Die Haferflocken in einer Küchenmaschine / im Mixer mahlen.
Die gekochten Bohnen mit dem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine pürieren.
Die restlichen Zutaten hinzufügen, gut vermischen und verkneten
(wenn der Teig zu trocken ist, ein wenig Wasser dazu geben).
Aus dem Teig Würste formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei 180° Ober- / Unterhitze ca. 15 min. backen (dabei die Würste nach der Hälfte einmal wenden).
Die fertig gebackenen Würste in einer Pfanne anbraten oder leicht eingeölt grillen.
Guten Appetit!
Montag, 26. August 2024
Breite Bohnen in Tomatensoße
- 800 g breite grüne Bohnen
- 600 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 5 EL Tomaten-Paprikamark
(altern. Tomatenmark)
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Die Tomaten und die Zwiebel würfeln. Die Bohnen in Stücke schneiden.
Die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch in einem großen Topf anbraten.
Das Tomaten-Paprikamark dazu geben und kurz mit anschwitzen.
Tomaten und ca. 100 ml Wasser dazu geben. Bei geringer Hitze 5 min. offen köcheln lassen.
Die Bohnen untermischen und abgedeckt 25 min., danach ohne Deckel weitere 10 min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu Brot / Baguette servieren.
Guten Appetit!
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Montag, 12. August 2024
Zucchini-Spaghetti mit Paprika-Cashew-Soße
- 3 - 4 große Zucchini
- 1 große (rote) Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 200 g Cashewkerne
- 30 g Walnüsse (optional)
- 3 - 4 EL Hefeflocken
- 1 TL Apfelessig
- Knoblauchgranulat
- Salz, Pfeffer
Die Cashewkerne mind. 30 min. einweichen lassen und dann das Wasser abgießen.
Die Walnüsse grob hacken oder mahlen (optional).
Paprika und Zwiebel grob klein schneiden. Mit 200 ml Wasser, den eingeweichten Cashewkernen, Hefeflocken, Apfelessig und Gewürzen im Mixer (oder mit dem Pürierstab) pürieren.
Die Zucchini mit einem Spiralschneider in Spaghetti schneiden.
Die Zucchini-Spaghetti mit der Soße entweder kalt servieren oder nach
Wunsch eines davon / beides etwas erwärmen (Pfanne / Topf).
Optional die Spaghetti und die Soße mit den gehackten / gemahlenen Walnüssen bestreuen.
Guten Appetit!
Montag, 5. August 2024
Burrito-Muffins
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 200 g Räuchertofu
- 150 g Kidneybohnen gekocht
(60 g getrocknet)
- 100 g Reis
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g Polenta (Maisgrieß)
- 1/2 Apfel
- 100 ml Sojamilch
- 130 g passierte Tomaten
- 2 EL Ajvar
(alt. Mojo oder 1 TL Piri piri)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Packung Backpulver (ca. 17 g)
- 1 EL Paprikapulver (geräuchert)
- 1 EL Rosmarin
- Chili / Cayennepfeffer
- Salz
Getrocknete Bohnen 8 - 12 Std. einweichen, danach 1,5 Std. köcheln lassen.
Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
Zwiebel, Paprika und Tofu würfeln. Zusammen mit den gekochten Bohnen und dem Reis in einer Schüssel vermischen. Mehl, Polenta, Backpulver, Paprikapulver, Rosmarin, Chili, Salz dazu geben und gut untermischen.
Den Apfel entkernen und grob klein schneiden. Mit Sojamilch, passierten Tomaten, Ajvar und Zitronensaft mit dem Pürierstab pürieren. Danach zu den restlichen Zutaten in der Schüssel geben und mit einem Löffel zu einem Teig verrühren.
Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170° Umluft ca. 22 - 25 min. backen.
Die Muffins abkühlen lassen und dann verwenden für ein Buffet, als Snack etc.
Alternativ noch warm als Hauptgericht für ca. 3 Personen (dazu evtl. Salat servieren).
Wer möchte toppt die Muffins mit etwas Guacamole (Rezept zum selbermachen siehe hier).
Guten Appetit!